嘌呤,尿酸,碳水化合物,脂肪,患者

提問: 痛風是怎么會事? 問題補充: 我每天早上會腳后跟痛,一會兒就好了.不知道什么原因.請專家指點! 医师解答: 痛風病人除在醫生指導下應用藥物治療外,在日常生活中還應注意以下幾點: 飲食方面:痛風患者應采用低熱能膳食,以保持理想體重。按理想體重休息狀態計算:25-30kcal/kg/d,即每天熱量1400-2000kcal。同時保持低蛋白質、低脂肪、低嘌呤、低鹽、低糖攝入。每天營養成分:蛋白質60-70g、脂肪40-50g、碳水化合物250-350g,分3-4餐。①豬、牛、羊肉、火腿、香腸、雞、鴨、鵝、兔以及各種動物內臟、骨髓、濃肉湯等含嘌呤量高,應不吃;魚蝦類、菠菜、豆類、蘑菇、香菇、香蕈、花生等也有一定量嘌呤,要少吃;大多數蔬菜、各種水果、蔬菜、牛奶和奶制品、雞蛋、米飯、糖等可以吃。②多飲水,要使每日尿量保持在2000ml(8-10杯)以上,因尿路結石的發生和小便尿酸濃度及小便的酸堿度有關,必要時可服用堿性藥物,以預防尿路結石的發生。③避免暴飲暴食或饑餓。④節制煙酒,尤其不能酗酒。⑤不喝濃茶、咖啡等飲料。 妥善處理誘發因素,禁用或少用影響尿酸排泄的藥物:如青霉素、四環素、大劑量噻嗪類及氨苯喋啶等利尿劑、維生素B1和B2、胰島素及小劑量阿司匹林等。 肥胖者要積極減肥,減輕體重,這對于防止痛風發生頗為重要。 注意勞逸結合,避免過度疲勞、精神緊張、感染、手術,一般不主張痛風病人參加跑步等較強的體育鍛煉,或進行長途步行旅游。痛風要注意,10大原則告戒你 痛風常并發肥胖、糖尿病、高血壓及高脂血癥,患者應遵守飲食原則如下: 1. 保持理想體重,超重或肥胖就應該減輕體重。不過,減輕體重應循序漸進,否則容易導致酮癥或痛風急性發作。 2. 碳水化合物可促進尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米飯、饅頭、面食等。 3. 蛋白質可根據體重,按照比例來攝取,1公斤體重應攝取0.8克至1克的蛋白質,并以牛奶、雞蛋為主。如果是瘦肉、雞鴨肉等,應該煮沸后去湯食用,避免吃燉肉或鹵肉。 4. 少吃脂肪,因脂肪可減少尿酸排出。痛風并發高脂血癥者,脂肪攝取應控制在總熱量的20%至25%以內。 5. 大量喝水,每日應該喝水2000ml至3000ml,促進尿酸排除。 6. 少吃鹽,每天應該限制在2克至5克以內。 7. 禁酒!酒精容易使體內乳酸堆積,對尿酸排出有抑制作用,易誘發痛風。 8. 少用強烈刺激的調味品或香料。 9. 限制嘌呤攝入。嘌呤是細胞核中的一種成分,只要含有細胞的食物就含有嘌呤,動物性食品中嘌呤含量較多。患者禁食內臟、骨髓、海味、發酵食物、豆類等。 10. 不宜使用抑制尿酸排出的藥物
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()