毛囊,皮面,表皮,毛骨悚然,真皮

提問: 有時候胳膊上忽然起雞皮疙瘩是怎么回事 問題補充: 医师解答: 人們在看恐怖電影時,經常會覺得毛骨悚然、不寒而栗,渾身起雞皮疙瘩,其實這是因為立毛肌的收縮活動引起的。立毛肌是與毛囊有關的一種平滑肌。是由纖細的梭形肌纖維束所構成的,其一端起自真皮的乳頭層,向另一端插入毛囊中部側面的結締組織鞘內,與皮面形成鈍角,因此當立毛肌收縮時,使毛發在皮面上直立,梭形肌細胞在其起端和終端都變成彈性硬蛋白纖維,后者插入肌細胞之間隙內,并被固定,形成肌腱結合點。當肌肉松弛時,由于周圍真皮的彈性回位,毛發回到原處,圍繞外毛根鞘的彈性硬蛋白纖維牢固地附著于表皮細胞,實際上它的彈性較小而張力較大。肌肉的終端插入強直的毛囊,但其表皮下的起端則不強直,所以在立毛肌收縮時,皮膚被扭轉而產生雞皮樣外觀。立毛肌活動受腎上腺素能交感神經支配,當發生恐懼、害怕等精神情緒變化時,交感神經興奮,腎上腺素水平增高,立毛肌收縮,毛發直立,即發生所謂的毛骨悚然、起雞皮疙瘩現象。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()