食物,少吃,酵解,容易,也不

提問: 肚子脹氣 問題補充: 我肚子脹氣已有3個多月了,藥吃了好幾天.過些天又開始脹了.今天下午吃了幾個李子又脹的厲害,但有時也不知怎么會脹的,還很會放屁.請問?要吃什么才會好. 医师解答: 正常時胃腸道內只有100-150毫升氣體,超過這個量就會引起腹脹。腸道內氣體有3個來源:一是隨飲食而吞入的空氣;二是腸道內細菌分解食物和食物發酵而產生的;三是血中彌散進入腸道的。所以腹部脹氣時可從下述四點來進行護理。(1)少吃容易產氣的食物,如豆類食品含有不能被胃腸道內酶消化吸收的糖類,但易被結腸細菌酵解;牛奶中的乳糖也不能被完全吸收,所以應少吃黃豆、赤豆、番薯、栗子、花生及奶制品、啤酒和汽水等食品。(2)吃飯時不要狼吞虎咽,這樣可避免吞入過多的氣體。另外飲食不宜過飽,飯后不要馬上平臥。(3)不要故意誘發打嗝,因為這樣做反而會使氣體更多地吞入胃內,加重腹脹。(4)經常參加體育鍛煉,鍛煉腹肌:也可以學習氣功,做內養功,以仰臥式腹式呼吸為主,促進胃腸蠕動能力,使氣體容易排出體外。可服用健胃消食片,保和丸,霍香正氣丸等。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()