之年,天之,左右方,你的,天和

提問: 六氣的司天在泉是怎樣推算的? 問題補充: 六氣的司天在泉是怎樣推算的?有什么規律?怎樣算?是什么氣司天,什么氣在泉?比如太陽寒水司天為什么太陰濕土在泉?如何算?2008-07-15 07:44 我知道了!比如子午,少陰君火司天那么在泉就是陽明,那么,究竟司天在泉對人們的生活有什么影響?看劉力紅的思考中醫說知道司天在泉能知道一年的氣候,和種種預兆,那么該怎樣去預知?比如今年是戊子年火運年,又是少陰君火司天,陽明燥金在泉,那么今年的上半年,下半年會有什么現象去符合呢?對人的生活又有為什么影響呢? 医师解答: 看來還是我回答你的問題吧。六氣的司天在泉根據年支配三陰三陽的規律推算。即逢子、午之年就是少陰君火司天,逢丑、未之年就是太陰濕土司天,逢寅、申之年就是少陽相火司天,逢卯、酉之年就是陽明燥金司天,逢辰、戌之年就是太陽寒水司天,逢巳、亥之年就是厥陰風木司天。 見下表:年支  司天   在泉  子午 少陰君火 陽明燥金 丑未 太陰濕土 太陽寒水 寅申 少陽相火 厥陰風木 卯酉 陽明燥金 少陰君火 辰戌 太陽寒水 太陰濕土 巳亥 厥陰風木 少陽相火 司天之氣始終在六步中的第三步,即固定在主氣的三之氣上:司天之氣確定了,在泉之氣以及左右間也就知道了。司天之氣的對面就是在泉之氣,這就是如果太陽寒水司天為什么太陰濕土在泉的原因。而司天和在泉的左右方,便是司天的左間右間和在泉的左間右間。如此每年一次轉換,六年中就有六個不同的司天在泉之氣了。“上者右行,下者左行,左右周天,余而復會。”司天之氣不斷地右轉,自上而右,以降于地;在泉之氣不斷地左轉,自下而左,以升于天,從而構成每年氣候的不斷變化。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()