尿酸,嘌呤,核酸,血尿酸,分解

提問: 請問尿酸高 會引起什么癥狀 問題補充: 謝謝 医师解答: 痛風是嘌呤代謝異常引起的一種疾病,那么嘌呤到底是一種什么樣的物質呢?首先要了解什么是核酸。核酸是細胞的一種主要成分,我們平時常說的DNA(脫氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)就是它的組成成分,遺傳、種族等均由它來決定。DNA及RNA自身處于不停的新陳代謝過程中,嘌呤即是它們分解代謝過程中產生的一類物質。嘌呤在酶的催化下進一步代謝分解,即轉變為尿酸。可見,嘌呤是核酸的代謝產物,而尿酸是嘌呤的代謝最終產物,所以說尿酸是細胞分解的終末產物之一。它對人類沒有絲毫利用價值,被視為人體的“垃圾”,如腎臟不能清除掉,就會引起痛風,故把尿酸視為有害物質。 由于嘌呤代謝異常,引起血中尿酸含量增高,稱為高尿酸血癥。此外,血中尿酸含量的高低還取決于嘌呤的攝入、體內的合成及排泄。在某些情況下如血液病、惡性腫瘤放療或化療后,細胞內核酸分解增加,即合成尿酸的原料增加,也將導致血尿酸升高。長期使用某些利尿劑則使腎吸收尿酸增多。這些因素均可引起尿酸增高。 人體尿酸總量為0.9-1.6克,每日約更新60%,每天產生750毫克,酸堿度為5.75,體液偏堿性。人體內尿酸每日生產量和排泄量大約相等。尿酸1/3是由食物而來,2/3是體內自行合成。排泄途徑則是1/3由腸道排出,2/3從腎臟排泄。高尿酸血癥是痛風的生化標志。不少高尿酸血癥患者,可以持續終身不發生癥狀,稱無癥狀高尿酸血癥。一般而言,尿酸值愈高或持續時間越久,越容易得痛風。血尿酸增高達475微摩爾/升時,結合臨床就有診斷意義。尤其是血中尿酸持續在540微摩爾/升以上者,約70%—90%的機會會得痛風。 痛風病人也可能是血尿酸正常,這是因為患者急性關節炎疼痛而引發應激反應,引起垂體加速分泌促腎上腺皮質激素,增加腎臟排尿酸的功能,血尿酸水平可能是正常的;或因關節疼痛難忍,使進食量銳減,使尿酸合成減少。有時血尿酸增高也未必是痛風,因為,不少人飲食結構出現不均衡,攝入富含嘌呤和高能量食物過多,由此導致患代謝綜合征,影響尿酸的代謝過程,使尿酸合成增加。資料顯示,在正常人群中,有5%-10%的人血尿酸升高,60歲以上的人群中15%是高尿酸血癥,其中發生痛風者只占10%。可見,既不能排除血尿酸不高的關節炎患者有痛風的可能性,也不能把所有的血尿酸增高的病人診斷為痛風。只有結合病人的病史、癥狀、體征和其他檢查結果,才能作出正確的判斷。摘自:中國生物化工網
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()