甲亢,食物,淡菜,海藻,充足

提問: 我想問一下輕度的甲亢能吃什么食物? 問題補充: 我想問一下輕度的甲亢能吃什么食物?通過食療能治好嗎?2008-07-15 09:51 得多長時間能好啊? 医师解答: 飲食注意事項: 1、少食多餐,不能暴飲暴食。忌辛辣、煙酒。 2、補充充足的水分,每天飲水2500ml左右,忌咖啡、濃茶等興奮性飲料。 3、適當控制高纖維素食物,尤其腹瀉時。 4、注意營養成分的合理搭配。 5、禁食海帶、海魚、海蟄皮等含碘高的食物。由于碘在空氣中或受熱后極易揮發,故只需將碘鹽放在空氣中或稍加熱即可使用。 6、進食含鉀、鈣豐富的食物。 7、病情減輕后適當控制飲食。 給予充足的碳水化合物和脂肪。碳水化合物和脂肪有節約蛋白質的作用,若供應充足, 可使蛋白質發揮其特有的生理功能。給予充足的維生素和無機鹽。維生素和無機鹽能夠調節 生理功能,改善機體代謝,尤其是維生素B和維生素C。應給予充足的鈣和鐵,以防缺乏。  適當增加動物內臟,新鮮綠葉蔬菜,或補充維生素制劑。  適當控制纖維素多的食物。甲亢病人常有腹瀉現象,如過多供給富含纖維素的食品會加 重腹瀉。  忌用刺激性較強的濃茶、咖啡、煙酒等。 甲亢患者不僅不能補充含碘食物,反而應該盡可能忌用任何含碘食物和藥物。食物中以海產品的含碘量最高,其中尤以海帶,海蜇,紫菜,苔條和淡菜為甚,同時甲亢患者還應慎用碘酒,含碘喉片,含碘造影劑等藥物。 易引發甲亢的食物:卷心菜,馬鈴薯,蘿卜,大豆,豌豆和花生。 甲亢食療方法: l、佛手粥:佛手9克,海藻15克,粳米60克,紅糖適量。將佛手、海藻用適量水煎汁去渣后,再加入粳米、紅糖煮成粥即成。每日1劑,連服10天--15天,調整精神抑郁,情緒改變,能夠疏肝清熱。 2、昆布海藻飲:昆布、海藻、牡蠣用水煎汁。每日1次,連服數日,能疏肝清熱,理氣解郁。 3、青柿子糕:青柿子1000克,蜂蜜適量。青柿子去柄洗凈,搗爛并絞成汁,放鍋中煎煮濃縮至粘稠,再加入蜂蜜l倍,繼續煎至粘稠時,離火冷卻、裝配備用。每日2次,每次l湯匙,以沸水沖服,連服10天一15天。以清熱瀉火為主,用于煩燥不安、性急易怒、面部烘熱者。 4、川貝海帶粥:川貝、海帶、丹參各15克,薏米30克,冬瓜60克,紅糖適量。川貝、丹參先煎湯后去渣、入其他味煮粥吃。每日晨起空腹溫服,連服15天一20天。用于頸部腫大、惡心、便溏癥。 5、竹茹淡菜煎:竹菇、淡菜各15克,牡蠣各30克,紅糖適量。用水煎汁,去渣。每日l劑,連服了7天--10天。具有化痰利濕,軟堅散結功效。 6、什錦豆腐:豆腐4塊,西紅柿150克,木耳、冬筍、豌豆各15克,濕淀粉、生油各9克,蔥、姜、鹽等調味適量。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()