硝苯地平,地平,清晨,作用,理想

提問: 高血壓的病人能否隔天吃一次降壓藥? 問題補充: 我友,女,偏肥,年齡約40歲。去年體檢時發現血壓很高,高壓是170。一直每天服藥一次,現在高壓是130。現在她想隔天吃一次,針對她的情形,可以嗎? 医师解答: 關于降壓藥物的服用方法,一般是依據降壓藥的時效來決定的。目前主張選擇長效降壓制劑,長效制劑降壓平穩,從而減少血壓波動造成的心腦腎損害。長效制劑只需一天一次服藥即可,服藥時間宜在早晨起床后服用,因根據血壓的 “晝夜節律”,夜間血壓較低,清晨后血壓逐漸上升,白天的血壓相對較高,清晨服藥對平穩控制血壓有利。長效降壓藥物,雖然時效較長,但多數平穩降壓作用在24小時左右。超過24小時后,作用明顯減弱、或消失,所以,隔日服藥不能維持平穩降壓的效果。在達到較理想的降壓水平后,可減量維持,除硝苯地平緩釋片或控釋片不能掰開服用外,其他長效降壓藥都可采用每日服用半片,以維持療效,有的降壓藥物有大、小劑量之分,可選擇小劑量者更方便服用。另外,絡活喜(氨氯地平),為鈣離子拮抗劑,屬長效降壓制劑,降壓平穩,無明顯副作用,為理想的降壓藥物。絡活喜在體內維持藥效的時間是降壓藥中最長的,約為24小時或更長,能起到平穩降壓的作用,一般一天服藥1次,甚至漏服1 次也不會引起明顯的血壓波動。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()