老年人,尤其是,唾液,都很,不做

提問: 求醫 問題補充: 我母親83歲,現上腹疼痛一月有余。心電圖檢查結果:竇性心律、肢導低電壓、T波高尖;B超檢查結果:肝內膽管結石、慢性輕度膽囊炎、胰腺、脾臟及腎臟未見異常。現開了泮托拉唑鈉腸溶片、枸櫞酸莫沙必利片,但未能緩解疼痛。醫生建議再做胃鏡檢查,因年事已高實在吃不消。現請求幫助:1可能的疾患、2可能的治療途徑、3醫療建議。2008-07-15 12:30 提高懸賞30分 医师解答: 你母親上腹痛的有規律嗎?和飲食有關系嗎?有沒有長期服藥史?醫生查體有沒有陽性的發現,化驗有沒有貧血,大便化驗潛血是否陽性?上述問題對診斷都很重要,尤其是不做胃鏡檢查的話,直接看癥狀和B超、心電圖檢查很難做出正確的診斷。其實胃鏡檢查對老年人未必就難以耐受,我們曾做過90歲病人的,老年人唾液分泌較少,且咽喉部敏感性也相對小,所以,很多老年做胃鏡時的反應比年輕人小多了,所以,個人還是建議做個胃鏡看一下,避免治療起來太盲目。目前這樣的治療方案可以,如果沒有便秘的話,建議還是把泮拖拉唑換成胃粘膜保護劑,比如達喜、膠體鉍之類的,或者同時服用,如果按時服藥,1周后癥狀無緩解,還是應該再進一步檢查。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()