臭氧,油污,莫里,有害,他的

提問: 臟頭發有利健康? 問題補充: 医师解答: 那些不愛洗頭的懶漢如今有理由繼續懶下去了,因為臟頭發可能對人體更健康。最近一項研究表明,由于臭氧對人體有害,而有油污的頭發可以減少人體對臭氧的吸收,因而臟頭發在這個意義上對健康有利。   美國密蘇里大學研究員格倫.莫里森和拉卡什米.番德瑞基在測量干凈頭發和油污頭發一天中消耗的臭氧量后比較得出,油污頭發能比干凈頭發多消耗七倍的臭氧,因此環繞在油污頭發主人周圍的臭氧就少得多,他的身體吸收的臭氧也相應地減少。   那么,大家都不要洗頭了嗎?其實并沒那么簡單。因為人體皮膚所分泌的油脂,10%~15%是由鯊烯(一種無色不飽和的脂肪族碳氫化合物)組成。莫里森說,這種成分能讓臭氧分子“瘋狂”地起化學反應,臭氧量會因此而減少。但是,起反應后的臭氧分子和鯊烯之間的第二輪化學反應可能會讓你頭部掛上一些有害于呼吸的反應物質。   針對以上分析,莫里森只能得出這樣的結論:“不洗頭或許會帶來一定的好處,但是我們真的不敢保證在任何情況下都會對人體有益。”
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()