肺部,刺激性,作用,蒸汽,也可

提問: 關于咳嗽 問題補充: 我母親今年51歲,前段時間感冒并伴有咳嗽,感冒好了后,咳嗽卻一直沒停,總是一說話就咳,也沒什么痰。看了很多醫生也吃了很多藥,一直不見好,請問這是怎么回事,去醫院檢查,醫生也說不出個所以然,真的很急人,請懂這方面的高手指點,謝謝~! 医师解答: 中老年人,因感冒后咳嗽,為持續性干咳,一說話就咳咳嗽,應考慮以下原因:1、支氣管感染未能有效控制而遷延所致;2、支原體感染引起的咳嗽; 3、咽炎引起的刺激性干咳。4、除外支氣管及肺部的占位病變引起的刺激性咳嗽。一、先進行有關檢查:中老年人,出現持續的咳嗽,應引起重視,首先要做一下有關的必要檢查,如血常規、胸片或肺部CT等,除外支氣管及肺部的占位病變的可能。另外,通過胸肺檢查,也可除外有無支氣管或肺部感染的存在。二、支氣管或肺部感染,特別是病毒性上呼吸道感染后,是引起慢性咳嗽的最常見原因。患者在感冒、或支氣管或肺部感染后,在其他方面恢復正常的同時,遺留持續性干咳,多在夜間發作,常常使用各種抗生素無效,短則數周,長則數月,少部分病人在再度感冒,加重咳嗽。三、咽喉炎引起的慢性咳嗽,有以下特點:1、咳嗽時間較長,開始由受涼或上感所引起,后來斷斷續續咳嗽;2、咳嗽主要是干咳,或感覺有痰又咳不出來,一說話就咳嗽(清音)。以檢查,無肺部明顯病變后,咳嗽多為支氣管炎或/和咽喉炎所致,可按以下方法治療:1、復方甘草片3片、特非那丁60mg、咳特靈2片,3/日服;有止咳、緩解支氣管粘膜發癢、痙攣等作用,對呼吸道感染后引起的慢性咳嗽,使用抗過敏藥物,有明顯療效。疑有炎癥時可加用羅紅霉、或左氧氟沙星等抗生素治療。2、、用潘高壽、念慈庵(密煉蛇膽川貝枇杷糖漿)含服,有止咳、祛痰、利咽、潤肺作用;3、利肺片,中藥,有補肺,鎮咳化痰作用,對久嗽有較好療效。4、利咽茶飲:雙花、麥冬、烏梅肉、木蝴蝶、胖大海、生甘草各3-5克,開水沖泡頻服。5、簡易蒸汽吸入: 用一個大開口杯子,裝滿開水,再用一塊毛巾將口、鼻與杯子圍起來,以免蒸汽外流。張口深呼氣,將蒸汽吸入咽喉部,可濕潤咽喉與氣管,起到止癢、解痙、止咳、利咽、濕化痰液的作用。 也可購置醫用霧化吸入器治療。6、預防:避免冷空氣刺激、預防呼吸道感染,飲食注意:忌辛辣刺激性食物、與咸、甜、油膩之品。宜吃清淡、具有酸、甘滋陰的一些食物,如水果、新鮮蔬菜、青果等。不必擔心,經過積極治療與調理是會好轉與痊愈的。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()