指甲,倒刺,皮下,可在,水浸

提問: 大拇指手指甲周圍腫了 問題補充: 我的右手大拇指指甲周圍又腫又癢,2天了,不知道怎么突然腫了,怎么辦啊(我涂了點碘酒,有用嗎?還是什么藥膏更好?腫的地方不是很大)是什么原因呢?快幫我想想吧,謝謝 医师解答: 指甲的近側(甲根)與皮膚緊密相連皮膚沿指甲兩向遠端伸延,形成甲溝。甲溝炎是甲溝或其周圍組織的感染多因微小刺傷、挫傷、倒刺(逆剝)或剪指甲過深等損傷而引起致病菌多為金黃色葡萄球菌。 早期可用熱敷理療外敷魚石脂軟膏或三黃散等應用碘胺藥或抗生素.  已有膿液的可在甲溝處作縱形切開引流感染已累及指甲基部皮下周圍時可在兩側甲溝各作縱行切口將甲根上皮片翻起切除指甲根部置一小片凡士林紗布或乳膠片引流如甲床下已積膿應將指甲拔去或將膿腔上的指甲剪去拔甲時應注意避免損傷甲床以免日后新生指甲發生畸形.家庭護理要點:  1、早期可用熱水浸泡患肢,每天2~3次,每次20分鐘,同時外敷魚石脂軟膏或如意金黃散,外涂碘酒也可。  2、用三角中抬高患肢以減輕疼痛。  3、甲溝皮下已出現膿液時要到醫院切開以利引流。如發生甲下膿腫時應將患甲拔除。注意事項  1、養成良好的衛生習慣,不要隨意拔除倒刺,一旦出現倒刺要用剪刀剪,切忌硬性拔除。  2、修剪指甲時不可過短,避免甲床外露容易受到損傷,而引發感染。  3、熱水浸泡時水溫以60℃為宜。以免燙傷。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()