作用,利福平,有的,部位,刺激性

提問: 吃藥為什么要分飯前飯后? 問題補充: 医师解答: 為什么有的藥要飯前服,而有的藥要飯后服呢?這主要出于發揮這些藥物特定藥理作用和避免對于胃腸道的副作用考慮的。 飯前服藥主要由于兩種情況: 一、為了充分發揮某些藥物對胃腸道的局部作用,如苦味健胃藥,給藥時間對這類藥物的作用有顯著影響,一般應在飯前IO分鐘左右服用,可以增加胃液分泌和食欲。有些藥物如瀉藥硫酸鎂、蓖麻油等,通過局部作用引起腸蠕動增強而加速排便,且作用發生快,為了保證藥效,習慣上常在早晨空腹時服用。又如惡心性祛痰藥(氯化胺、碘化鉀等鹽類藥物、桔梗、遠志等中藥)以及吐酒石、吐根等小劑量催吐藥,口服后刺激胃粘膜,可引起輕度惡心,反射地促使呼吸道分泌增加,因此空腹服 藥效果好。再如驅蟲藥,空腹服用有利于藥物與蟲體的接觸,充分發揮藥效. 二、是空腹服藥可以避免胃的充盈度和食物對某些藥物吸收的干擾,例如利福平空腹時服用,吸收快而完全,進食后則大大降低了對利福平的吸收。又如四環素類(四環素、土霉素、強力霉素等)能與多價的陽離子如鈣、鎂、鋁、鐵、鉍等形成結合物,因而含有這些陽離子的藥物或食物均可降低其吸收。 強調飯后服用的大致有以下兩種情況: 一、是對胃粘膜有刺激性的藥物,如鐵劑、呋喃類藥物、水楊酸鹽類、對氨水楊酸和氯喹等,飯后服可減輕其對粘膜的刺激性; 二、是飯后服藥可減慢胃排空速率,使藥物緩慢而均勻地到達腸道吸收部位,以利某些藥物的吸收。如空腹服用維生素B2時,胃排空速率快,大量的維生素B2出現在小腸吸收部位,可能由于吸收的限制,僅部分維生素B2被吸收。相反,飯后服維生素B2,藥物緩慢而均勻地到達小腸吸收部位,在該處存在的B2量均在飽和水平以下,故吸收較完全。其它如魚肝油口服可引起惡心、嘔吐,也宜于飯后服用。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()