肌肉,睡眠,局部,被子,寒冷

提問: 抽筋 問題補充: 抽筋是怎么產生的? 医师解答: 關于造成抽筋的確切原因,目前醫學界還沒有最后定論。傳統觀點認為是神經受到刺激,而導致肌肉痙攣。也有人認為,抽筋是由于機體代謝產物聚積在肌肉組織內,妨礙了肌肉的正常收縮所致。  引起抽筋的原因最常見的有以下幾種:  寒冷刺激:當肌肉突然受到寒冷的刺激時,會發生肌肉痙攣,也就是抽筋。如冬季夜里室溫較低,睡眠時蓋的被子過薄或腿腳露到被外。或夏天游泳水溫較低,都容易引起抽筋。  疲勞過度:當肌肉疲勞到一定程度時,就會發生痙攣。另外,疲勞、睡眠、休息不足會導致局部酸性代謝產物堆積,均可引起肌肉痙攣。  血鈣過低:在肌肉收縮過程中,鈣離子起著重要作用。當血液中鈣離子濃度太低時,肌肉容易興奮而痙攣。老年婦女雌激素下降,骨質疏松,都會使血鈣水平過低,肌肉應激性增加,而常發生痙攣。青少年生長發育迅速,很容易缺鈣,因此也會常發生腿部抽筋。  睡眠姿勢:睡眠姿勢不好,如長時間仰臥,使被子壓在腳面,或長時間俯臥,使腳面抵在床鋪上,迫使小腿某些肌肉長時間處于絕對放松狀態,引起肌肉“被動痙攣”。  睡眠過多:睡眠休息過多過長,血液循環減慢,使二氧化碳堆積過多,也會刺激肌肉發生痙攣。  劇烈運動:劇烈運動時,全身處于緊張狀態,肌肉收縮過快,放松的時間太短,局部代謝產物乳酸增多,肌肉的收縮與放松難以協調,從而引起肌肉痙攣。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()