口腔,腋下,高于,正常,疾病

提問: 體溫計的測量方法 問題補充: 水銀體溫計的測量方法人的體溫有可能在37度以下嗎 医师解答: 水銀體溫計的使用方法: 使用前用 75% 酒精或清精片消毒,并將水銀柱甩到 35.5 攝氏度以下。 口腔體溫計放在傷病者舌下,嘴唇閉緊,測量三分鐘后取出直接讀數。口腔體溫計也可腋下測溫,但測量時間為五分鐘,讀數要加 0.5 攝氏度。注意事項: 在測量體溫前凡影響實際體溫的因素(如飲開水或冷飲等)均應避免。 玻璃體溫計最高溫度值是 42 攝氏度,因此在保管或消毒時溫度不可超過 42 攝氏度。由于感溫泡的玻璃較薄,應避免過劇震動。 小孩不能單獨用于口腔測體溫,在大人監護下使用。 體溫計破損嚴禁使用。使用中出現破損,應作緊急處理,水銀不能吞服,并加以回收以防止中毒和污染環境。人的體溫有可能在37度以下。體溫是指機體內部的溫度。正常人腋下溫度為30 ̄37度,口腔溫度比腋下高0.2  ̄0.4度,直腸溫度又比口腔溫度高0.3 ̄ 0.5度。 人體的溫度是相對恒定的正常人在24小時內體溫略有波動,一般相差不超過1度。生理狀態下,早晨體度略低,下午略高。運動、進食后、婦女月經期前或妊娠期體溫稍高,而老年人體溫偏低。體溫高于正常稱為發熱,37.5 ̄38度為低熱,38 ̄39度為中度發熱,39 ̄40度為高熱,40度以上為超高熱。人體溫度相 對恒定是維持人體正常生命 活動的重要條件之一,如體溫高于41度或低于25度時將嚴重影響各系統(特別是神經系統)的機能活動,甚至危害生命。機體的產熱 和散熱,是受神經中樞調節的,很多疾病都可使體溫正常調節機能發生障礙而使體溫 發生變化。臨床上對病人檢查體溫,觀罕其變化對診斷疾病或判斷某些疾病的預后有重要意義。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()