色素,激光,棕色,米粒,色斑

提問: 關于皮膚的問題 問題補充: 皮膚上會長出紅色.棕色和黑色痣,這些痣是怎么形成的?有辦法可以祛除嗎?最好是用天然的.沒有副作用的方法. 医师解答: 最常見的是紅寶石激光。這種光波針對黑色及咖啡色色素,色斑能吸收這類激光,并被分解,當色素漸漸被身體吸收時,顏色也隨之變談,刺青、文眉就屬于這類色素。另外一些血管性色斑如血管瘤,可使用染料激光,血管中的血紅素吸收激光后 產生熱量使微血管萎縮,皮膚逐漸恢復正常。 適合激光治療的斑痣 雀斑:針尖至米粒大約棕色小斑點,散布在兩頰及鼻梁,一般幼年時就有,并始終存在。 黑痣:大多是青春期以后逐漸出現,數個至數十個,針尖至米粒大棕色或黑色平坦斑點或突起丘疹,主要分布在面、頸部。 顴痣:青春期以后逐漸出現位于兩側顴骨或兩眼外側下方灰藍色針頭至米粒大小的群集斑點,少數患者有家族性遺傳。 肝斑:25歲以后逐漸增加的棕色斑,大多呈對稱出現在兩側臉頰.顏色與煮熟的豬肝相似,因此稱作肝斑,與肝病無關。 太田母斑:一般在一側臉的上半部出現灰藍色斑駁斑塊,甚至眼球鞏膜也會有灰藍色,色素深至真皮層。 老人斑:數個至數十個蠟樣、粗糙的棕色或丘疹及斑塊,并且逐漸增多增大,曰曬多的地方如臉及手背較多。 日曬斑:橢圓形突起或平滑、呈深棕色的斑塊,容易出現在前臂外側、手背、小腿前側及臉部.約米粒至五角硬幣大小‘在中年開始出現。 淺咖啡斑:一般出生時就有,不規則形的淺棕色斑塊。 刺青及文眉:以人工方式植色素于真皮內,或意外受傷造成鉛筆芯、鐵末等進入皮內。上述這些斑痣癥狀,都可以通過激光予以請除,治療的次數取決于色素的深度。比如太田母斑存在于真皮,讓整片臉都呈現黑色,治療要花上一二年的時間。因為色素有一定的深度,而激光的能量有限,無法一次射入很深的程度,表面的色素會先吸收激光,等到表面的色素變淺后,約三個月后,再進行下一次激光治療,直到全部改善為止,治療要有耐心,這是一種比較麻煩且費用很高的治療。基本上都可以治愈,只是時間的長短。比起太田母斑,比較淺的咖啡斑或雀斑,一般只需通過一次激光治療就能解決問題,不屬于色斑的刺青、文眉也是色素問題,只要是屆于黑色或藍色系列,都可通過激光清除,但紅色和黃色的色素問題,目前還沒有辦法解決。參考文獻:http://www.otc123.cn/health10/ar_200848151440262.shtml
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()