食物,蛋白,涂料,病人,氯乙烯

提問: 尿毒癥 問題補充: 我家里有一個親戚,35歲,現診斷為尿毒癥,在做透析治療他曾經有過高血壓病史3年,不過目前為止還沒有確診是急性還是慢性,我想問問這種病下一步治療方案有哪些?現在都應該注意什么? 医师解答: 尿毒癥的家庭治療措施:   一、積極治療  尿毒癥雖是致命的疾病,但也并不是無藥可醫。對無誘發因素的病例,腎功能不可逆轉時,可考慮做透析治療。透析療法包括口服、腹膜、血液透析三種;口服透析治療僅適用于輕的尿毒癥患者。近年來,由于透析療法的普遍應用,使晚期尿毒癥病人有5年以卜存活并保持一定勞動力者不少。因此,透析療法是治療晚期尿毒癥的有效方法之一。   二、充分休息  尿毒癥病人應保證充足的休息和良好的營養,不要從事力所不及的活動。   三、避免有損腎臟的化學物質  要避免含有鎘、氯仿、乙烯乙二醇和四氯乙烯的用品和環境。它們一般存在于殺蟲劑、汽車尾氣、涂料、建筑物和家用清潔劑中。   四、限制含鎘量高的食物,已經在一般家庭用品中發現一些化學元素與急性和慢性腎病有關聯,只要仔細閱讀產品的說明,多采取一些預防措施。鎘:這種稀有金屬用于生產殺蟲劑、橡皮輪胎以及塑料、涂料和其他產品。由于鎘的工業用途很廣,已經大范圍地在一些食品和水中發現。以下幾點應引起注意:   (1)限制攝人含鎘量高的食物,如由動物肝和腎制成的食物、比目魚、蚌類、扇貝、牡蠔以及在污泥中長成的蔬菜。   (2)確保用來噴涂和工藝用涂料、染料、瓷鈉不含鎘。   (3)不要使用古董的烹調用具,因為這些器具上涂有含鎘制成的色素。   五、勿抽煙  煙對腎臟有害無益。   六、采用低蛋白飲食  對尿毒癥患者應給予低蛋白飲食,正常成人每公斤體重需要蛋白量1—1.5克,尿毒癥病人只能進食0.5克/公斤以下,以減少體內氮質代謝產物的生成和潴留。   七、選用蛋奶類食品   由于進食蛋白量少,因此應盡量選用營養價值較高的雞蛋、牛奶等動物蛋白質食物,而少用豆制品等植物蛋白。   八、保健藥膳   糯米黃芪茶 取糯米60克,生黃芪15克,淡竹葉30克,水煎服飲,約10劑后,即可見效。平時多多食用去皮的蘿卜,對此癥也大有裨益。參考文獻:http://www.ndzw.org.cn/zhiliao/6138.htm
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()