舌苔,先生,你的,兼而有之,是有

提問: 這樣是不健康的嗎?請大家幫忙解答一下 問題補充: 我男朋友(28歲,身高170cm,體重66kg)一直出汗很多,冬天稍微運動一下就出汗,如果是我和他一起運動的話,我還沒出汗的時候他已經大汗淋漓了。現在天氣熱更是如此,稍微運動,額頭上就掛著汗珠,頭發和衣裳都會濕。順便說一下他長久以來就是這樣,他感覺平時也很快就累了。我知道大量出虛汗可能是缺鈣或是缺鋅,我的問題是1、像他這樣的情況算是出汗比較多么?2、這樣對身體有影響么?3、他平時容易疲勞和這個有關么?4、如果他是缺乏微量元素的話對于成年人來說應該怎樣補比較好呢?2008-07-16 13:54 提高懸賞20分 医师解答: 學妹,你的這位先生:1 算是出汗比較多的了.2 這樣對身體肯定是有影響的.3 平時容易疲勞肯定是和這有關啦.因為出汗多說明身體虛嘛.4 看來他除了你說的缺乏鋅和鈣之外,恐怕還有腎虛的問題哦.由于人體差異,男子腎虛有陰陽之分.據中醫原理,"陽虛生寒"表現為"冷"的一面,如腰背冷痛,兩足怕冷,常出冷汗,面色咣白或灰黯,舌苔白膩等;"陰虛生熱",表現為"熱"的一面,如手足心熱,面紅唇赤,常自汗,盜汗,舌苔光剝等.而有時癥狀復雜,或都不明顯,或兼而有之.所以,治療原則就應該是:凡腎陽虛者用溫腎狀陽治法,中成藥有 金匱腎氣丸 景岳右歸丸等;凡腎陰虛者用滋腎養陰法,中成藥有 六味地黃丸 景岳左歸丸 知柏地黃丸 二至丸等.凡是腎陽 腎陰都虛,或者兩者虛象都不明顯者,可選用既能補陰 又能補陽的中成藥,又叫做平補方,如 龜鹿二仙膏 青春寶片等.至于中藥煎服方,要由醫生辨證施治,處方服藥.先生不妨先按 腎陰虛 試試看.在此之前,還是建議學妹,為慎重起見,還是先帶先生去醫院看看醫生,并配合醫生治療為最好.祝你們平安!
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()