鼻中隔,鼻甲,粘膜,鼻炎,也可

提問: 鼻中閣彎曲?? 問題補充: 鼻中閣彎曲影響身體嗎?前幾年踢球時 不小心被球給碰了 造成彎曲 但現在呼吸有點聲音大,但不影響呼吸.用不用去醫院治療下呢?大概多少錢?2008-07-16 13:25 ?? 医师解答: 主要癥狀如下: 鼻塞 多呈持續性。一側偏曲呈C形為單側鼻塞,兩側偏曲呈S形為雙側鼻塞。這是鼻中隔偏曲最常見的癥狀。鼻塞嚴重者,嗅覺減退。 反射性頭痛 如偏曲部分正位于中鼻甲或下鼻甲,且與鼻甲接觸甚至相抵,常引起同側頭痛,也可成為鼻部神經痛原因之一。鼻內滴用血管收縮劑或鼻黏膜表面麻醉后,頭疼可減輕或消失。 鼻分泌物增多:鼻中隔偏曲,刺激腺體,使鼻分泌物增多,若繼發感染刺激鼻粘膜,分泌亢進,多為粘液性或粘膿性分泌物,若伴鼻竇感染,則為膿性。 鄰近器官的癥狀 若中隔偏曲部分位于中鼻道、中鼻甲相對應處,壓迫并造成中鼻甲外移或使中鼻甲骨氣化過度、粘膜肥厚,皆可妨礙開口于中鼻道的鼻竇引流。日久可誘發鼻竇炎并產生各種癥狀。如影響咽鼓管通氣引流,可發生耳鳴及聽力減退。 鼻衄 偏曲的凸面、嵴或距狀突處粘膜較薄,經常受氣流及塵埃的刺激,則粘膜干燥、糜爛易發生鼻衄,但有時鼻衄也可見于偏曲凹面。 血管運動性鼻炎則癥狀加重 手術矯正是治療鼻中隔偏曲的唯一治療方法。但若同時有鼻息肉或鼻甲腫大,應先行鼻息肉和鼻甲手術。若鼻通氣改善,鼻部癥狀消失,偏曲的中隔也可不作處理。手術方法一般是鼻中隔粘膜下切除術、搖門式手術和鼻中隔粘膜下矯正術或成形術。 有如下情形之一者即應予以手術: 1、鼻中隔偏曲引起長期持續性鼻塞者。 2、鼻中隔高位偏曲影響鼻竇引流,引起慢性鼻竇炎者。 3、因中隔偏曲致反復鼻出血或分泌性中耳炎者。 4、因鼻中隔偏曲而引起反射性頭痛,經保守治療無效者。 5、有鼻中隔明顯偏曲的血管運動性鼻炎(結構性鼻炎)。 6、花粉癥、常年性鼻炎或支氣管哮喘患者有嚴重的鼻中隔偏曲,經其它方法治療無效者。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()