酸性,食物,骨骼,消化酶,胃酸

提問: 為什么孕婦喜歡吃酸東西? 問題補充: 医师解答: 大多數婦女懷孕后,都喜歡吃酸食,但很少有人知道這是為什么。 人們都知道,一般婦女懷孕后會出現惡心、嘔吐,食欲下降、四肢無力、疲勞等癥狀。這是因為婦女懷孕后,胎盤分泌一種“絨毛膜促性腺激素”。這種激素能夠抑制胃酸分泌,使胃酸減少。由于消化酶活性的降低,影響了胃腸的消化吸收功能,從而使孕婦產生惡心、嘔吐等一系列的癥狀。酸性食物能刺激分泌胃液,又能提高消化酶的活性,促進腸蠕動,增加食欲,有利于食物的消化和吸收,所以多數孕婦喜愛吃酸的東西。 從營養學的角度來看,孕婦適當吃些酸性食物有利于母親和胎兒的營養需要。一般胎兒2~3個月后,骨骼開始形成。構成骨骼的主要成分是鈣,但必須有酸性物質的參與,才能使游離鈣形成鈣鹽在骨骼里沉積下來。孕婦多吃酸性食物還有利于鐵的吸收,促進血紅蛋白的形成。 孕婦吃酸性食物,也應該講究科學。比如維生素c是一種酸性物質,是孕婦和胎兒必須的營養素,它對胎兒形成細胞質、產生結締組織、心血管的生長發育以及造血系統都有重要作用。孕婦多吃含維生素c的食物比單一食用酸味食品更好。而有的孕婦喜歡吃人工腌制的酸菜,這種酸菜味兒很濃,吃起來也很過癮,但維生素c、蛋白質、礦物質、糖分等多種營養幾乎全被破壞了。而且腌菜中的致癌物質亞硝酸鹽含量很高。如果過多地食用對母親及胎兒的健康有害。 奉勸喜愛吃酸類食物的孕婦,最好選擇那些有酸味又有營養的食品或果、菜,如酸棗、葡萄、酸蘋果、石榴、西紅柿、山楂、橘子等。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()