乾燥,也是,角形,蛇皮,菱形

提問: 我的腳上都長著好象是魚鱗病的東西,請問是什么原因? 問題補充: 我的腳上都長著好象是魚鱗病的東西,請問是什么原因 医师解答: 魚鱗病,是一種常見的遺傳性皮膚角化病,舊稱魚鱗癬,中醫稱蛇皮癬。主要表現為四肢伸側或軀干部皮膚乾燥、粗糙,伴有菱形或多角形鱗屑,外觀如魚鱗狀或蛇皮狀,因遺傳方式不同,可分為常染色體顯性遺傳尋常性魚鱗病、性聯遺傳尋常性魚鱗病、先天性魚鱗病樣紅皮病及板層狀魚鱗病。1.顯性尋常型魚鱗病   出生后3月-5歲之間發病;   皮膚乾燥、上覆灰白色至淡棕色菱形或多角形鱗屑,周邊翹起,中央緊貼皮膚;   主要分布在四肢伸側、背部;   2.性聯尋常型魚鱗病   出生后3個月內發病,僅男性受累;   皮膚乾燥粗厚,上覆大而深棕色鱗屑,冬重夏輕。隨年齡增長,損害不變,甚至加劇;   皮損分布全身,以頭面、側面、耳前、頸受累最重。屈側常被累及。   3.先天性魚鱗病樣紅皮病   出生時全身即有鎧甲樣多層鱗屑,脫落后出現粗糙濕潤面,可有松弛性大胞;   嚴重者手足呈爪形;   常染色體顯性遺傳。   4.層板狀魚鱗病   嬰兒全身生后為一層廣泛火棉膠狀膜緊緊包裹,數日后該膜脫落,皮膚廣泛潮紅,上有大片多角鱗屑,中央粘著,邊緣游離;   掌蹠角化過度,指甲及毛發過度生長;   2/3患者有瞼外翻。從中醫研究的角度分析看,遺傳為致病重要因素(約占80%),此外,脂質代謝異常,以及表皮皮質因子的代謝不平衡也是誘因。現代醫學研究發現,精神因素,環境因素,內分泌失調,微循環障礙,以及化學物質的影響也是導致發病的原因.魚鱗病目前尚無徹底治愈的方法,但是患者若能加強皮膚護理,再結合藥物治療,可使癥狀獲一定好轉。 魚鱗病目前尚無徹底治愈的方法,但是患者若能加強皮膚護理,再結合藥物治療,可使癥狀獲一定好轉。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()