大便,水份,腹肌,不足,或因

提問: 肝濕應注意些什么 問題補充: 因為飲食不注意,N年來,都是圍繞便秘,困擾我多時,去中醫看過,醫生把脈話我這種引起便秘的原因,同于肝濕,但我不知道肝濕是什么來的,希望各位友友幫忙回答下,我長期的便秘是不是因為肝濕呢,嚴重的嗎 医师解答: 此答案由管理員代為選出如何去肝濕:明目清肝去濕茶 杭菊花30克,茵陳30克,蒲公英20克,煲水飲功效:清肝明目去濕。引發便秘的原因: 原發性因素 1.飲食因素一些人飲食過少,食品過精過細,食物中的纖維素和水份不足,對腸道不能形成一定量的刺激,腸蠕動緩慢,不能及時將食物殘渣推向直腸,在腸內停留時間延長,水份過多吸收而使糞便干燥。進入直腸后的糞便殘渣因為量少,不能形成足夠的壓力去刺激神經感受細胞產生排便反射而引起便秘。 2.排便動力不足排便時不僅需要肛門括約肌的舒張、提肛肌向上向外牽拉,而且還需要膈肌下降、腹肌收縮、屏氣用力來推動糞便排出。年老體弱、久病臥床、產后等,可因膈肌、腹肌、肛門括約肌收縮力減弱,腹壓降低而使排便動力不足,使糞便排不干凈,糞塊殘留,發生便秘。所以老年人多出現便秘。 3.拖延大便時間一些人把大便當作無關緊要,可早可遲的事,忽視定時排便的習慣;或因工作過忙、情緒緊張、旅行生活等,拖延了大便時間,使已到了直腸的糞便返回到結腸;或因患有肛裂和痔瘡等肛門疾病、恐懼疼痛、害怕出血、不敢大便而拖長大便間隔時間。這都可能使直腸壁上的神經細胞對糞便進入直腸后產生的壓力感受反應變遲鈍,使糞便在直腸內停留時間延長而不引起排便感覺,形成習慣性便秘。 4.水份損失過多大量出汗、嘔吐、腹瀉、失血及發熱等均可使水份損失,代償性引起糞便干結。

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()