淀粉酶,胰腺炎,本病,你的,重要

提問: 請問這是胰腺炎嗎 問題補充: 我腹痛有三天了,偏左上腹,吃飯時疼痛感加強,不吃或少吃就不痛;檢驗結果血正常;尿淀粉酶結果為507.40,提示為↑,參考范圍為0~45,單位為U/L 医师解答: 應該是的。因為尿淀粉酶測定對于本病具有重要的診斷意義。  急性胰腺炎病人胰淀粉酶溢出胰腺外,迅速吸收入血,由尿排出,故血尿淀粉酶大為增加,是診斷本病的重要的化驗檢查。尿淀粉酶在發病后12~24小時開始增高,48小時達高峰,維持5~7天,下降緩慢。 淀粉酶值在嚴重壞死型者,因腺泡嚴重破壞,淀粉酶生成很少,故其值并無增高表現。如淀粉酶值降后復升,提示病情有反復,如持續增高可能有并發癥發生。有時腹膜炎,膽道疾病,潰瘍穿孔、絞窄性腸梗阻、胃大部切除術后輸入袢梗阻等,淀粉酶值可有不同程度的增高,但一般多低于500蘇氏單位。因此,當測定值>256溫氏單位或>500蘇氏單位,對急性胰腺炎的診斷有意義。而你的檢出已經超過了這個范圍。

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()