生津,粳米,健脾,之功,古人

提問: 古人是如何養胃的? 問題補充: 古人是如何養胃的?當時牛奶也不是到處可見,是如何養胃的呢? 医师解答: 古人節飲食以養胃氣。五谷雜糧是養胃的,不會傷人。陳米為儲存年久的粳米。陳米汁液既枯,氣味亦變,服此正能養胃,除熱去煩,是以古人載此,既有煮汁養胃之功,復有祛濕除煩之力。大米粥補脾養胃。晨起食粥,推陳致新、利膈養胃,生津液,令人一日清爽。粳米粥為資生化育坤丹,養胃生津;黃米粥能和中健脾,補氣養血;紅豆粥可健脾益胃;糯米粥為溫養胃氣妙品。有“營養倉庫”之稱的黑棗性溫味甘,有補中益氣、補腎養胃補血的功能。紅棗味甘性溫、健脾養胃、補充益氣、養血安神之特效。黑木耳能化痰、補氣益志,去燥滋補,滋潤發質,活血養胃。鴨子本是涼性食品,具有滋陰養胃,利水消腫的作用。西洋參味甘、性涼,入心、肝,肺、腎經,有補肺降火、養胃生津之功,能補氣養陰、潤養五臟。

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()