病人,也有,腰痛,怕冷,的人

提問: 不知道是腎陰虛還腎陽虛 問題補充: 我是湖南人,一到冬天就很怕冷,穿再多衣服都覺得冷,但晚上又睡得熱,相比之下喜歡廣州這邊的天氣一些,但是一到夏天又比較怕熱,感覺全身象一堆火似的,和我接近的人都會覺得我身上很熱,平時白天老是要上廁所,現在控制喝水,一旦多喝了水,就會不停的上,半個小時一次,而且每次一點點,煩死了,而且有黑眼圈,應該不是沒有休息好,他們說這個是腎虛的問題,請問一下,我這個到底是腎虛嗎?如果是,是腎陰虛還是腎陽虛呢?不知道要如何改善,有時候真的影響工作 医师解答: 腎陽虛和腎陰虛有何不同? -------------------------------------------------------------------------------- 來源:健康時報 時間:2005.05.20 中醫認為,任何事物都分為陰陽兩個方面,人的腎也有腎陰和腎陽之分,腎功能障礙產生的原因可能是腎陰虛造成的,也可能是腎陽虛造成的,所以,補腎要查明原因,分型而補。 腎陰虛類癥狀多表現為:腰膝酸軟、手足心熱、咽干喉痛、耳鳴耳聾、遺精盜汗、足跟痛;舌質紅、少苔、脈細數。 腎陽虛類癥狀表現為腰膝酸冷、肢涼怕冷、小便不利或小便反多、尿頻水腫、便稀、小腹拘急;舌質淡胖、苔白、脈沉遲。 提示:腎陰虛的臨床表現:1.腰酸腿軟。2.口干、煩躁。3.手心發熱。4.愛出汗。 由腎陰虛導致性功能障礙的男性,平常可以多吃一些六味地黃丸類的補腎陰的藥物,另外食補也是很好的辦法,例如,用桑葚子、枸杞煮粥,也有不錯的效果。 腎陽虛首先會出現腰痛,因為腰為腎之府,這種痛一般會有冷的感覺。病人痛的同時,覺得腰里面發涼,這是腎陽虛的一個典型表現。另外,它擴展到全身,會出現全身也怕冷。因為腎陽是一身陽氣的根本,如果根虛弱了,整個身體的陽氣的溫煦作用就會下降。 提示:腎陽虛的臨床表現:1.腰痛而且發涼。2.手腳冰涼、尿頻。 腎陽虛的人適合吃的食物有海產品、韭菜籽。補腎可以選用金匱腎氣丸、五子衍宗丸等。 腎陰虛的情況下火就容易旺,陰虛火旺,如果這時再使用那些溫熱的壯陽藥物,等于是火上澆油,病人熱性就更大了。反過來說,假如病人腎陽虛、怕冷,你再用一些滋陰藥,等于是雪上加霜,病人同樣也受不了。

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()