胃炎,食物,消化道,辛辣,病原菌

提問: 急性腸胃炎吃點什么呢 問題補充: 大前天中午吃壞了,肚子疼得,拉不出,正往上翻下午去輸液,晚上就開始拉了一直拉了一天,晚上發高燒昨天才好點之間什么都沒有吃今天中午吃了點米粥晚上惡心的還想吐求助啊 医师解答: 在夏、秋兩季,應注意飲食衛生,積極預防急性腸胃炎的發生。急性腸胃炎,主要是由于吃了含有病原菌及其毒素的食物,或飲食不當,其中沙門氏菌是引起急性腸胃炎的主要病原菌。 一旦得了急性腸胃炎,應該盡量臥床休息,并且口服葡萄糖、電解質液以補充體液的丟失。如果持續嘔吐或明顯脫水,則需靜脈補充葡萄糖鹽水及其他相關電解質。攝入清淡流質或半流質食品,以防止脫水或治療輕微的脫水。必要時可注射止吐藥:例如肌肉注射氯丙嚓25-100mgl日;解痙藥:如顛茄1日3次;止瀉藥:如思密達每次1袋,1日2-3次。對于感染性腹瀉,可適當選用有針對性的抗菌素,如1日3次口服黃連素或慶大霉素等,但應防止抗菌素濫用。 在急性腸胃炎治療4天后,進食后仍然出現腹脹,主要原因是沒有注意及時調整癥狀初愈后的飲食狀況。因為病人患了急性腸胃炎,在首先出現發熱、腹痛、腹瀉癥狀的時候往往比較重視,會配合醫生采取積極治療措施。經過幾天治療后,一旦發熱、腹瀉等癥狀消失后,一個較普遍的想法就是急性腸胃炎已經痊愈,其實這是一種誤解。就像上述病例那樣,患者的急性腸胃炎其實并沒有痊愈,因為胃腸道炎癥沒有完全消失,只不過是急性起病癥狀暫時消失,胃腸粘膜可能仍有充血、水腫,完全恢復還需要一段時間。所以,如果沒有適當調整飲食,就會造成上述病例出現的情況,嚴重的還會重新導致腹瀉、嘔吐等。 在急性腸胃炎的急性癥狀消失初愈后,并不意味著消化道功能已經完全恢復正常,這時的飲食治療是相當重要的。在急性炎癥后,由于胃腸道充血、水腫并未完全消退,分泌及消化道功能沒有完全恢復,所以這時候如果進食油膩或辛辣等不易消化的食物,胃腸道消化能力不能適應,則會出現一系列的消化道癥狀,上腹飽脹不適、厭食等。如急性腸胃炎初愈后就開始正常飲食,甚至進食油膩及辛辣食物或飲酒,尚未恢復功能的胃腸道就會不堪重負,出現腹脹等不適,有些還會轉為慢性胃腸疾病,如慢性胃炎、慢性腹瀉等。 一般在急性腸胃炎后5-7天內,根據每個患者的不同情況,首先要避免有害因素的侵襲:即戒煙、酒、濃茶、咖啡等。少吃辛辣及粗糙的食物,不暴飲暴食,少服對胃腸有刺激性的藥物等。其次,飲食提倡一日三餐,每頓不可過飽,不主張多餐,以免增加胃的負擔。一般先進食比較清淡的流質、半流質,如米湯、粥、新鮮果汁,逐漸增加一些蛋白質食物,但忌油膩、油炸食品,并且在開始進食宜少量,等胃腸道功能恢復后,才開始正常飲食,并注意休息。同時,根據不同的癥狀我們還可以選用一些中成藥如:霍香正氣水、保和丸、香連化滯丸、人參健脾丸等以改善癥狀。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()