眼部,膜炎,激素,白塞氏病,虹膜

提問: 急問: 問題補充: 今天聽到一個消息,讓我感到震驚:白塞氏病人在10年后一定會失明!請問愛問的醫生們,真的是這樣嗎?就沒有能控制的辦法嗎?為什么會100%的失明?太可怕了。有知道的能回答一下嗎?謝謝!2008-07-16 20:28 一著急就忘記了一個最重要的條件,是說如果不用激素的話,10年之后 白塞氏患者會100%的失明,可是我拒絕吃激素,還有別的方法可以控制嗎?謝謝! 医师解答: 你急問,我急答。我是內科醫生,我不同意你聽說的那個論調,有文為證:白塞氏病眼型的臨床分析  白塞氏病為一種病因未明的慢性多系統損害的自身免疫性疾病,具有復發性口和或生殖器潰瘍及神經損害,以慢性復發性眼葡萄膜炎為特征,最后多導致失明。白塞氏病患者常因眼部受累而就診于眼科,根據其眼部的不同表現分析如下。   一般資料:本組56例白塞氏病均按Mason等1996年提出的診斷標準,其中男性39例,女性17例,年齡16~56歲,平均41.2歲。病程3個月~12年,平均37.1個月。臨床表現:本組病例累及眼部各組織情況:結膜2例,占3.6%;角膜5例,占8.9%;葡萄膜32%例,占57.1%;視網膜8例,占14.3%;黃斑5例,占8.9%;視神經4例,占7.2%。其中虹膜炎、虹膜睫狀體炎、視網膜炎、玻璃體混濁、黃斑水腫較多見,結膜炎、角膜炎、球后視神經炎、視乳頭水腫、視網膜出血較少見。   并發癥:白內障12例,占46.2%;青光眼8例,占30.8%;視神經萎縮4例,占15.4%;黃斑變性2例,占7.7%。葡萄膜炎有并發癥者26例,占81.3%。   治療:白塞氏病目前西藥治療以糖皮質激素和免疫抑制劑為主,近年來環孢素A在眼型的白塞氏病治療中顯示較糖皮質激素更好的效果,它可降低反復感染的次數,能在較長時間保持視力。中藥雷公藤、清開靈治療較糖皮質激素有效而副作用小。最近,眼科對干擾素的應用也越來越廣,尤其對免疫系統相關眼病,能夠減少復發,安全有效。中藥口服配合理療效果理想。

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()