痱子,汗液,孩子,加水,汗腺

提問: 對付痱子有什么妙招? 問題補充: 医师解答: 夏季是小兒痱子的多發季節。夏季氣溫高,濕度大,出汗過多,不易蒸發,汗液浸漬表皮角質層,造成汗腺導管口閉塞,汗腺導管內汗液潴留后,因內壓增高而發生破裂,汗液滲入并刺激周圍組織,在汗孔處發生皰疹和丘疹,形成痱子。痱子好發在小兒頸、肘窩、胸背和頭面部,出現密集排列但互不融合的針頭大小的丘疹,有發癢和灼熱的感覺,易引起小兒撓抓,這樣皮膚很容易受細菌感染又成為癤子。  癤子三天左右化膿,穿破后化出黃稠的膿液,嚴重者可有發熱、頭痛等癥狀。如果治療護理不當,癤子破后,膿水不能及時排出,就會引起反復發作,一處未愈,另處又起,成為“螻蛄癤”。小兒防痱可采用以下簡易有效的方法:  三豆湯“三豆湯”有清熱解毒、健脾利濕的功效。從入夏即開始服用“三豆湯”的小兒很少發生痱子。具體制法:用綠豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,文火煎熬成300毫升,連豆帶湯喝下即可,宜常服。如湯中加薏米20克,效果更佳。  薄荷浴用鮮薄荷150克,煎水洗澡。或用艾葉煎水給孩子洗澡,不但可以預防和治療痱子,還能防止其他夏季皮膚病的發生,并起到潤膚美容的作用。  桃葉浴桃葉中含有丹寧成分,可使痱子迅速消散,并起到解毒消炎、止痛止癢的作用。方法是,將桃葉陰干后盛于袋中,使用時取50克泡在熱水里給孩子洗澡,可以預防痱子的發生。如果長痱子的情況嚴重,用桃葉熬成汁摻到洗澡水中,或者直接用來擦抹患處,效果更佳。熬桃葉汁的比例是:桃葉100克,水1000毫升,煎到500毫升即可。  中藥外洗取蒼耳12克,白礬12克,馬齒莧12克,加水200毫升,煎沸20分鐘,冷卻后洗患處。每天早晚各一次,可減少痱子感染。  中藥內服取鮮藿香9克,鮮佩蘭9克,野菊花9克,金銀花9克,蒲公英15克,青蒿6克,加水500毫升煎成200毫升,可加白糖調味,代茶飲用,適用于痱子或癤子剛發生時。  中藥外搽如已發生癤子,可用暑癤散外搽,其配方是:煅石膏30克,芙蓉葉末6克,黃柏6克,輕粉3克,研成細末后用麻油調成糊狀,每天搽患處2~3次,隔日洗掉再搽。如癤子已經化膿,可改用紅膏藥隔天敷貼一張,癤腫可被吸收或穿破出膿。癤腫穿破后,輕輕將膿擠盡,但頭面部的癤子要特別注意,盡量避免擠壓,因為此處血管豐富,  擠壓較重可使細菌向顱內擴散引起海綿竇炎或者栓塞,嚴重者可危及生命。膿液擠凈后,用硼酸水清洗,再用75%酒精擦凈癤口周圍的皮膚,然后撒些九一丹藥粉,再敷貼紅膏藥,每天換一次,三天左右可痊愈。  預防痱子和癤子,主要是保持皮膚清潔和室內通風涼爽,要勤給孩子洗澡,洗完澡要擦干,然后涂上一點爽身粉或痱子粉。勤換衣服,衣服要寬大。不讓孩子在烈日下嬉戲,飲食不要過飽,少吃糖和高脂肪的食物。生痱子時,不要用熱水和肥皂擦洗,并盡量不讓孩子撓抓,以免感染。

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()