先天性,都是,孩子,注意,口唇

提問: 幼兒心臟有雜音? 問題補充: 如題,我兒子兩個月,呼吸急促,有呼呼聲,老哭,一天到晚睡不了多久,今天去醫院檢查,醫生說心臟有雜音,請問是否是有什么疾病,我與老公雙方均無心臟病史,萬分感謝! 医师解答: 寶寶心臟有雜音是什么原因? 聽說孩子心臟有雜音,家長常常很緊張,以為寶寶患了先天性心臟病。其實,寶寶的心臟有雜音并非都是得了心臟病。出生后3個月~6個月的小嬰兒,由于動脈導管未閉,可在心前區聽到一個縮鳴聲,經過一段時間,雜音會自然消失。當小兒患中重度貧血、肺炎或急性傳染病時,由于血液成分及流速的改變也可出現一過性雜音。還有學齡期及幼兒期部分小兒心臟還可聽到一些輕度生理雜音,但并無不適。因此,家長不要為寶寶心臟的雜音恐慌。   如果家長很難解除懷疑,可從以下幾方面仔細觀察并向醫師介紹:  ①母親要回憶懷孕頭2個月是否有感冒史、酗酒、吸煙、服用有害胎兒的藥物及接觸有害健康的工作環境。因為心臟的發育始于受孕后第2周,8周后長成,因此,孕期前2個月的保健直接影響胎兒心臟的正常發育。有病史者要特別警惕孩子是否患有先心病。  ②注意寶寶生后有無喂養困難、體重長得不快及發育緩慢等問題。  ③注意寶寶口唇、鼻周、指趾有無發青。會走的寶寶走短程后是否要蹲下片刻,醫學上稱之為“蹲踞”現象。  ④活動后,寶寶有沒有心跳、氣短的感覺,平日是否易患感冒。  ⑤家長還要觀察寶寶胸部有無隆起。  上述癥狀、體征為先天性心臟病患兒常常出現的,但并非每個患兒都會出現。所以,必要時可帶寶寶去醫院就診,醫生會根據情況給予相應的處理。

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()