茶水,鞣酸,作用,也有,中含有

提問: 請問吃藥時能喝茶嗎? 問題補充: 医师解答: 通常喝中藥是不用茶水送服的,因為喝茶會“解藥”。茶葉中含有大量鞣酸,很容易與生物堿發生不溶性沉淀。而很多中藥的有效成分都是生物堿,如麻黃中含有麻黃堿和偽麻黃堿,黃連、黃柏中含有小檗堿,百部中含有百部堿。其他像元胡、大薊、小薊、川牛膝、曼陀羅等有效成分也主要是生物堿。當這些藥的水煎液與茶水同服,就會發生沉淀而影響藥效的發揮。同時,茶葉中的鞣酸具有收斂作用,會阻止人體對蛋白等營養物質的吸收,因而在服用黨參、黃芪、山藥等補益藥時,飲用茶水,特別是飲用濃茶,也會降低藥效。 不過,也有極個別的可用茶水的。比如,有一首治偏正頭痛的名方,叫“川芎茶調散”,就是用清茶送服藥末或煎湯與茶服的,目的是利用茶的苦寒之性,清上降下以利血行,從而達到熄風止痛的作用,但如無特別注釋,喝中藥時且勿與茶同服。茶葉用水泡過之后,其中的許多物質如鞣酸,茶堿,咖啡因,可可堿以及維生素等會溶于水中。用茶水服送某些口服藥包括中藥時,茶水中的成分會和藥物發生化學反應,造成藥物失效或難以吸收,達不到治療作用。 另外,茶水中咖啡因對中樞神經系統有興奮作用,因此喝茶會使人睡不著覺,而且即使服用安定、利眠寧等鎮靜催眠藥時喝茶,藥效也可能不明顯。失眠者服藥時更不宜喝茶。另外,即使喝茶者另用白開水服藥,在短時間后再喝茶,茶水在胃中與藥物混合,也有可能使藥效降低。 所以,吃藥期間一般不宜喝茶,更不要用茶水服藥。

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()