胡椒,胃酸,胃寒,注意,粘膜

提問: 胃寒該如何保健? 問題補充: 我的胃口怕寒冷,熱點舒服,但是遇到冷就會胃疼的,請問平時我該如何保健我的胃,在飲食、喝茶等方面應該注意什么啊? 医师解答: 飲食上要注意: (1)飲食要規律,定時定量,避免暴飲暴食,減輕胃腸負擔。如熱量攝入不足,可用干稀搭配的加餐辦法補充。 (2)避免各種刺激性食物,如烈性酒、濃咖啡、生蒜、芥末等,同時避免吃過硬、過酸、過辣、過咸、過熱、過冷及過分粗糙的食物。可選用溫和食譜,除去對胃腸粘膜產生不良刺激的因素,創造粘膜修復的條件。食物要細、碎、軟、爛。烹調方法多采用蒸、煮、燉、燴與煨等。 (3)注意酸堿平衡。胃酸過多時,可多用牛奶、豆漿或帶堿的饅頭干以中和胃酸。 (4)吸煙會影響胃粘膜的血液供應以及胃粘膜細胞的修復和再生,因此若有吸煙史應戒煙或少吸煙。 (5)平時注意腹部保暖,避免受涼。胃寒的人不宜喝涼茶,可喝綠茶,最好紅茶。治胃寒1、鮮姜、白糖治胃寒痛:鮮姜500克(細末),白糖250克,腌在一起;每日3次,飯前吃,每次吃1勺(普通湯匙);堅持吃一星期,一般都能見效;如沒徹底好,再繼續吃,直至好為止。 2、白酒燒雞蛋治胃寒:二鍋頭白酒50克,倒在茶盅里,打1個雞蛋,把酒點燃,酒燒干了雞蛋也熟了,早晨空胃吃。輕者吃一、二次可愈。注意雞蛋不加任何調料。 3、吃蘋果可緩解胃酸:遇陰冷天或飲食不當,常泛胃酸,很難受。如果此時吃一個或半個大蘋果,胃很快舒服了。4、紅糖泡胡椒:胡椒有溫化寒痰、排氣的作用,可治療胸膈脹滿及受涼引起的腹痛泄瀉、食欲不振等。治療這類疾病時,把胡椒0.6~1.5克研末伴水加紅糖吞服;也可用胡椒泡酒抹到胸口外,可治療因受涼引起的胃痛。此外,把胡椒粒砸碎后,用開水沖,然后與紅糖水一起泡2-3天,口服可治療胃寒引起的胃痛。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()