胃酸,胃液,食物,激素,睡前

提問: 吃鈣片有用嗎,他是酸性還是堿性的啊 問題補充: 健康 医师解答: 如果嚴重缺鈣,補充有用,如果少量缺鈣,食物補更好!鈣屬于堿性。  口服鈣制劑進入人體后,均需在胃酸的作用下解離成鈣離子后,才能被人體吸收利用。胃酸的分泌,取決于神經體液或人體生物鐘的調節,更主要是取決于進餐的時間。通常胃酸的酸堿度15—18,服用一片含鈣200毫克的碳酸鈣,實際需要316—632毫升的胃液才能將其中的鈣離子釋放出來。正常人每天胃液分泌總量只有1500—2000毫升,一般很難在有限的時間內分泌足夠的胃酸使鈣全部離子化,尤其是小兒分泌的胃酸酸性小,老年人分泌的胃酸量少,都會影響鈣的吸收。所以,鈣應該跟著食物服用,胃液大量分泌有利于解離出更多的鈣離子。同時,鈣劑與食物混合年并攪拌在一起,對于一些堿性強的鈣劑還可以起到一定的中和作用,減少對胃黏膜的刺激。 另外,鈣劑嚼碎后用清水送服,可提高補鈣效率。糖能增加鈣的吸收,鈣劑與能降解成糖類的淀粉食物同時服用,也有利于鈣的吸收。 清晨還是晚上補鈣效果好?   研究發現,補鈣最好是晚上臨睡前。因為,人體內各種調節鈣代謝的激素晝夜間分泌有所不同,血鈣水平在夜間較低而白天較高,夜間的低血鈣可能刺激甲狀旁腺激素分泌,使骨鈣的分解加快。因此,在臨睡前補充鈣制劑,可以阻斷體內動用骨鈣的過程。
創作者介紹

weeroer

weeroer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()